Монтаж балки перекрытия из двутавра до 1 тонны

Монтаж балки перекрытия из двутавра до 1 тонны

Стоимость услуги: от 1500 руб./шт.

Монтаж двутавровой балки перекрытия

Планировка каждого многоэтажного здания обеспечивает устойчивость не только надёжным фундаментом, но и системой прочных перекрытий. Они необходимы также в любом одноэтажном доме для того, чтобы под ним оборудовать подвал или гараж, а над ним возвести крышу. Перекрывающие конструкции занимают до 20 и более процентов всех расходов на строительство. Поэтому их монтаж — дело очень серьёзное и ответственное.

 

Виды перекрытий по назначению : 1) межэтажные 2) цокольные  3) чердачные перекрытия в деревянных домах 4) подвальные.

Для создания перегородок используется множество материалов, но всего один из них обладает повышенным прочностным коэффициентом — это металлические балки. Они надёжны, долговечны, имеют небольшую толщину, что немаловажно для экономии пространства. По форме они бывают двутавровыми, в виде уголков или швеллеров.

Балки могут перекрывать восьмиметровые пролёты,  в этом случае для их укладки потребуется грузоподъёмная техника. Их плюсом является то, что они не горючи, а минусом то, что  со временем они подвержены коррозии и требуют дополнительной звукоизоляции. Каждую балку укладывают на метровой дистанции, которая заполняется пустотелыми железобетонными плитами. Сверху они заливаются бетонной стяжкой. Швы между балками и плитами выравниваются цементным раствором.

Монолитное межэтажное строительство

Производим монтаж балок двутавров под уровень, чтобы избежать проблем  с опалубкой. Тут следует учесть, что временами приходится  сращивать балки  посредством сварочного аппарата. Если перекрытие устанавливается над отдельно взятым помещением, которое является частью целого, то следует балки срастить с уже готовой стеной при помощи перфоратора и того же сварочного аппарата. Размер шага между двутаврами от 1 до 2,5 м в зависимости от бюджета проекта, ибо чем больше балок и чем они ближе, тем надежнее будут перекрытия по железобетонным балкам.

Параллельно верхней линии двутавра монтируется фанера, которая будет нести функции опалубки. Крепление должно быть максимально прочным. Тем не менее, оно не должно перестать быть съёмным. При монтаже опалубки важно не забывать, что в данном случае идет не стандартный монолит в 30 сантиметров, а усиленный, который можно сократить в 2 раза без каких-либо потерь, поэтому борта можно сделать всего 15-20 сантиметров.

 

Далее монтируется поддерживающая система. Тут есть 2 варианта – деревянные балки и металлические распорки. Балки ставятся в соотношении 1 шт. на 1 м², тогда как распорки 1 шт. на 2 м². После монтажа следует проверить каждую в отдельности на устойчивость, так как расчёт на падающий цемент в среднем 500 кг, а выдержать его надо обязательно так, чтобы балка даже не пошевелилась. На балочные подпорки расчёт делается гораздо чаще, так как металл может подвергнуться деформации, а дерево будет стоять до последнего.

 

После того как балочные системы проверены, можно взобраться на опалубку и прогуляться по ней. Во время прогулки следует шагать максимально тяжелым шагом и пытаться уловить под собой малейшее колебание. Далее можно стелить толь, расчёт стоит делать на весь периметр, а по возможности с запасом.

 

Создание армирующей части

В такого рода перекрытиях уже не требуется использование двойной обрешётки, а достаточно одинарной. Обрешётка делается с шагом в 0,5 м и закрепляется на уровне середины плиты (при двойной обрешетке нижняя прокладывается на уровне 25 мм от опалубки и столько же сверху, но тут следует выбирать нейтральный вариант).  Все связи производятся мягкой проволокой намертво. После окончания крепления следует проверить арматуру на подвижность — по возможности она не должна приводиться в движение.

Заказ раствора. Не стоит даже пытаться делать его своими руками, так как заливку желательно производить за один раз. Причиной для этого служит равномерность застывания — если этого не будет, то износ может быть более скорым. Раствор должен быть марки М400-М500, так как прочность всё равно потребуется, несмотря на балочные перекрытия. Когда производится расчёт, следует уделить внимание одному аспекту — в один автомиксер входит в среднем 8-9 м³ раствора. Также следует позаботиться, чтобы миксер был с рукавом для подачи на второй этаж.

Во время заливки желательно иметь одного или двух помощников, чтобы не прерывать процесс. Они должны будут перепахивать раствор, чтоб выпустить попавший воздух. Меньше воздуха — меньше поводов для тревоги. Но при этом не стоит забывать про уложенный в пол толь(мужской род), который не должен быть повреждён. Заливка производится в постоянном движении, чтобы не создавать лишнюю нагрузку на несущие конструкции. К тому же это обеспечит равномерность работы и возможность помощникам делать своё дело независимо и максимально эффективно. Если делать все правильно, то заливка осуществляется за полдня.

По завершению работы следует все накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить на 28 дней. При этом следует регулярно смачивать плиту водой.

Спустя месяц поддерживающая система удаляется, при помощи лома демонтируется опалубка, полиэтилен убирается вручную и можно любоваться основной частью работы.

На завершающем этом этапе следует позаботиться о том, чтобы спрятать двутавры. Чаще всего в загородных домах в данном случае используют подвесной потолок из гипсокартона, так как его будет очень удобно монтировать, при этом совершенно не пострадают габариты комнаты. Также будет очень удобно с проводкой, так как балки вполне можно просверлить без ущерба для прочности.

 

Перекрытия между этажом и подвалом

Такие монолитные перекрытия по металлическим балкам изготавливаются похожим образом и из тех же материалов, но сама технология изготовления отличается существенно:

  1. Опалубка монтируется не под верхнюю черту балки, а под нижнюю, чтобы заливка производилась именно в пространство между ними.
  2. Арматура крепится сварочным аппаратом к балкам либо во время заливки укладывается вручную.
  3. Не потребуется заказывать автомиксер, так как для таких объёмов (каждое пространство между балками льется раздельно) можно сделать раствор самому в бетономешалке.
  4. Таким образом получаются монолитные фиксированные панели, которые будут обладать немалыми прочностными показателями и при этом не терять своих теплоизоляционных свойств (стяжку на пол все равно лучше постелить либо поднять уровень пола над самими балками, т.к. все равно металл будет прохладным). Потолки в подвале промазывают глиняным раствором, лучше которого не сможет удержать тепло ни один самый современный материал.

 

Почему стоит воспользоваться услугами нашей компании?

  • Бесплатный выезд мастера !
  • Возможность работать по договору.
  • Гарантия 3 года на все виды работ.
  • При больших объёмах ремонтных работ предоставляем скидку.
  • Все наши сотрудники являются грамотными ответственными профессионалами, которые поймут все ваши пожелания с полуслова и воплотят их в жизнь с учётом строительных норм.