Возведение стен из оцилиндрованного бревна 220 мм

Возведение стен из оцилиндрованного бревна 220 мм

Стоимость услуги: 0т 400 тыс.руб./сруб

Строительство домов из оцилиндрованного бревна

Самая простая и долговечная конструкция деревянных стен — рубленые стены из брёвен. Сейчас существуют различные типы готовых домов, коттеджей, бань и других построек из оцилиндрованного бревна, которые можно купить и собрать на своём участке. Однако финансовые возможности не всегда позволяют осуществить такой проект. В сельской местности, особенно в лесных районах, можно значительно дешевле купить необходимый материал и построить рубленый дом.

Бревенчатые рубленые стены состоят из брёвен, уложенных одно на другое горизонтальными рядами и связанных в углах врубками. Для стен выбирают деревья, имеющие прямой ствол со сбегом не более 1 см на 1 м длины (заготовку леса для рубленых стен желательно производить зимой, когда древесина меньше подвержена усушке, загниванию и короблению). Толщина брёвен определяется в зависимости от климатических условий, но не должна быть менее 10 см при расчетной температуре наружного воздуха -20°С, не менее 12 см при расчетной температуре -30°С и не менее 14-16 см при температуре -40°С. Как правило, выбирают бревна диаметром не менее 20 см.

Длину брёвен определяют в соответствии с конструкцией дома. При рубке стен применяют брёвна со средней влажностью 80-90%.

В собранном виде сруб при сушке меньше деформируется, поэтому рубку бревенчатых стен чаще всего выполняют рядом с местом установки и укладывают брёвна «насухо», без пакли. После окончания рубки стены должны выстоять от 6 до 12 месяцев. За это время влажность древесины снижается в 3-5 раз. После того как бревна в срубе усохнут, их маркируют, разбирают и возводят сруб уже на пакле, на заранее подготовленном фундаменте.

 

Как производится укладка брёвен ?

Начинается возведение стен с подготовки брёвен. Ошкуренные бревна протесываются таким образом, чтобы между верхним и нижним диаметром разница была не более 3 см. Если верхний диаметр бревна менее 20 см, то такие брёвна для устройства срубов в средней полосе не используются.

Далее бревна нарезают соответственно выбранной длине стен, стараясь, чтобы обрез был перпендикулярен оси бревна. Такое требование связано с тем, что дальнейшая перевязка углов, если перпендикулярность не соблюдена, будет затруднена.

Укладку стен начинают с нижнего (окладного) венца из более толстых брёвен, обтёсанных на два канта: один — обращённый внутрь дома, другой — со стороны фундамента. В нижние венцы лучше укладывать толстые брёвна сосны, лиственницы, дуба. Венцы сплачиваются в округлый паз, который выбирается с нижней стороны каждого бревна, а чтобы придать устойчивость венцы между собой соединяют вертикальными вставными шипами прямоугольного или круглого сечения высотой 10-12 см, располагая их в каждом ряду в шахматном порядке через 1-1,5 м по длине сруба. В простенках необходимо иметь не менее двух шипов на расстоянии 15-20 см от краёв.

Какими могут  быть стены сруба ? 

Рубят бревенчатые стены с остатком и без остатка.

При рубке с остатком «в обло», «в чашку» концы брёвен перепускают за наружную грань стен на величину диаметра бревна. При рубке «в чашку» за счет угловых остатков теряется около 0,5 м на каждом бревне, а выступающие торцы бревен затрудняют облицовку или обшивку наружных стен. С другой стороны, при рубке «в чашку» углы дома получаются непродуваемыми.

Рубка без остатков («в лапу») начинается с разметки вертикальных диаметров. Отвес прикладывается к каждому торцу бревна посредине и линия отвеса очерчивается карандашом. Без такой разметки будут затруднены дальнейшие операции по перевязке углов. Перевязка углов ведется «в лапу», «закрой лапы» делают с помощью специального шаблона. Далее такие шаблоны переносят на фанеру и вырезают.

Подтёска бревна

Следующий этап — подтёска постели бревна. Существуют два вида подтёски: полукруглый паз и плоская притёска, причём ширина протёсанной постели равна радиусу бревна. Второй вид протёски проще, и брёвна прилегают друг к другу более плотно.

Горизонтальное сплачивание брёвен в срубе осуществляют при помощи нагелей. Нагели обычно изготавливают из 10-12 мм проволоки, забиваемой в отверстия через каждые 2 м, в простенке ставятся два нагеля.

Утепление сруба

Бревно ставится на паклю, кроме «лапы», где стык должен быть плотным. Сейчас в продаже есть пакля в рулонах; на 1 погонный метр паза требуется около 0,4 кг пакли. Утепление углов выполняют вертикальными досками, под которые кладут либо слой пакли, либо два слоя рубероида.

Раньше часто вместо пакли использовали мох,  который, собрав, предохраняли от высыхания.

Конопатят швы после устройства перекрытий и крыш. Лучше пользоваться паклей в рулонах, если её нет, тогда паклю закладывают вручную, затем осаживают специальными конопатками. Осадка рубленых стен через год достигает 10-20 см на дом высотой 3 м. Поэтому вторую конопатку делают через год, а над дверными и оконными проёмами оставляют зазор, примерно 5% от высоты проёма. Чтобы в доме не было холодно, в первый год зазор забивают доской, перед этим заполнив паклей.

Установка сруба на фундамент

Перед установкой сруба на выровненную поверхность фундамента укладывают гидроизоляцию из рубероида, затем широкую, пропитанную битумом доску-подкладку толщиной 5-6 см, стелят паклю и кладут первый венец, который связывают с фундаментом анкерными стержнями . На него, также по пакле, — второй, третий и т.д. В проёмы окон и дверей вставляют косяки, углы стен облицовывают досками.

 

Почему стоит воспользоваться услугами нашей компании?

  • Бесплатный выезд мастера !
  • Возможность работать по договору.
  • Гарантия 3 года на все виды работ.
  • При больших объёмах ремонтных работ предоставляем скидку.
  • Все наши сотрудники являются грамотными ответственными профессионалами, которые поймут все ваши пожелания с полуслова и воплотят их в жизнь с учётом строительных норм.